敬啟者:

請市區重建局SSP/3/001順寧道項目

之意見書

由於本關注組有成員在順寧道重建關注組當義工,協助街坊了解他們在重建政策下的權益,因而了解該重建區內的情況,本關注組亦希望就此項目的諮詢提出意見。

本關注組貫徹一向之宗旨,有幾點要求:

一)為業主和租戶提供樓換樓、舖換舖的選擇,同時,市建局要承諾做到原區安置,以保存社區網絡。而「原區」的意思,是以能夠保存街坊之社區網絡為標準,而不是廣義的「西九龍」。

二)要求市建局正視現在區內有許多板房租戶因重建而遭迫遷的問題。據我們所知,現在起碼有八戶正在/將會面對迫遷要上法庭,這對一些手停口停的小市民租戶來講,實在是災難性的,請 貴局從速做到以下兩點:

a)兩星期內在區議會內出席一次專為出租業主和租客而設的說明會,當面說清賠償指引,以解居民之困憂,亦以防出租業主因誤會而虧損租金。

b)貴局盡快發信予受順寧道項目影響的租客,確認他們的租客身份,並承諾他日順寧道項目如能實施,即使他們因被逼遷或其他原因搬離現居單位,只要凍結人口登記時有登記在案者,均獲 貴局列為重建補償對象。

三)現時區內尚有持充分在此居住證明但仍未獲人口凍結登記的街坊,本關注組要求 貴局馬上為這些街坊做人口凍結登記,以保障街坊權益。

) 要求市建局改善其社會影響評估設計,現時的社會影響評估報告評審範圍相當狹窄,街坊取回副本後亦發現負責填寫之人員亦未能準確填寫,因此整個調查未能確實反映重建對居民帶來的影響。順寧道重建關注組現正著手做一個詳細的社會影響評估調查,希望,貴局可以在報告出來後根據該詳細報告來決定如何安置或補償給街坊,以達 貴局「以人為本」之宗旨。

此致 市區重建局

並祝 工作愉快

H15關注組

二零零九年八月二十六

廣告