敬啟者:

請市區重建局正視順寧道項目因重建引起的業主迫遷租客問題

由於本關注組有成員在順寧道重建關注組當義工,協助街坊了解他們在重建政策下的權益,因而知道最近該重建區內有連串地產迫遷租戶事件,希望 貴局可以注意並正面協助租客解決因重建而起的問題,絕不能坐視不理。

雖然,我們知道 貴局於本年七月廿四日曾致函順寧道重建關注組,說明只有一次人口凍結登記調查,並說明出租業主並不會因趕走已做凍結的租客而獲得自住賠償,更會虧損重建真正開始前租金。可惜,這封信似乎有關的業主/地產公司仍未收到,現在順寧道重建區內,已有租客陸續被告上法庭迫遷。根據《市區重建策略》,重建租戶應獲得合理補償,同時,最近 貴局董事長張震遠先生更一再強調重建對租客(尤其是無資格上公屋者)最有益,甚至企圖以此來說明重建是「做福利」。然而,現時很可能是由於 貴局對出租業主的說明不清,導致出租業主以為趕租客走有利可圖。

假如 貴局對這種事情坐視不理,張先生豈不自打咀巴?同意,這種坐視不理,也實在違反《策略》中「以人為本」的精神。

事實上,本關注組知道,在過往的深水埗區議會市區更新及歷史建築保育工作小組會議中,亦多番有議員及街坊提問有關問題,而市建局代表亦總是含糊其辭,不肯對租客的問題作出正面的協助。

本人希望 貴局明白,現在 貴局坐視出租業主在資訊不全的情況下趕走租客,將來 貴局可能也不會賠給租客,也不會以自住的方式賠給業主,省回一筆賠償金,所以, 貴局對此事的坐視不理,最終的得益者乃是 貴局自己。如此,實在太瓜田李下了,正所謂君子不立危牆之下,為 貴局的公眾形象著想,還是請 貴局積極介入,正面協助租客解決這些,其實是由 貴局頒佈重建而引起的生計問題。

事實上,本關注組認為,市民購置了物業,就應該擁有物業的權利,無理由因為市建局相中了這個物業所在區域作為重建區,就令到物業因為正在出租或空置,就反而「貶值」。我們認為這種做法對業主是不公平的,也間接導致每個重建區內均發生一公佈重建租客就被迫遷,喪失重建租戶權利的問題。我們誠意希望 貴局深切反省這個賠償政策的惡果。

就這些問題,本關注組有如下建議:

一)兩星期內以每封信之抬頭為出租業主名稱/或公司名稱的形式,寄信予所有出租業主,說明 貴局在本年七月廿四日致函順寧道重建關注組的信內所說明只有一次人口凍結登記調查,並說明出租業主並不會因趕走已做凍結的租客而獲得自住賠償,更會虧損重建真正開始前租金。由市建局親自出面勸誡做此動作的出租業主/地產公司,希望有用。

二)兩星期內在區議會內出席一次專為出租業主和租客而設的說明會,當面說清賠償指引,以解居民之困憂,亦以防出租業主因誤會而虧損租金。

三)貴局盡快發信予受順寧道項目影響的租客,確認他們的租客身份,並承諾他日順寧道項目如能實施,即使他們因被逼遷或其他原因搬離現居單位,只要凍結人口登記時有登記在案者,均獲 貴局列為重建補償對象。

四)本關注組獲悉順寧道項目內有起碼兩位一切租單租約齊備的租客,屢要求 貴局職員協助補做人口凍結登記,卻遭拒絕,在這種情況下,她們的處境更加困難。尤其是當中還有一位是不識字的獨居婆婆,希望 貴局注意。

據我們所知,現在起碼有五戶正在/將會面對迫遷要上法庭,這對一些手停口停的小市民租戶來講,實在是災難性的,請 貴局從速商量對策,在兩個星期內回覆本關注組。

此致 市區重建局

並祝 工作愉快

H15關注組

二零零九年八月十七日

副本抄送:行政會議、發展局局長林鄭月娥女士、市區重建局深水埗地區辦事處、市建局董事暨民主黨立法會西九龍涂謹申議員、社民連立法會西九龍黃毓民議員、深水埗區議會梁有方議員、市建局董事暨公民黨立法會議員陳淑莊女士

廣告