大家一直以為重建只影響到重建區,
但大家都一直沒有想過, 周邊社區也同樣受影響
現在利東街重建,對一旁的廈門街的影響馬上就出來了

影行者小記紀錄了廈門街關注組的街坊

關心社區發展的一次掛大橫額行動

雖然沒有記者, 但街坊還是很起勁!

廈門街街坊新聞發佈內容:

反對廈門街改道工程計劃

我們是廈門街的街坊,一直以來市區重建局都是強調利東街重建計劃,但今年六月中得悉利東街的重建計劃將有部份工程是會影響我們廈門街的,令到居住在廈門街的居民、商鋪等街坊都感到十分憂慮,而在六月三十日街坊召集了一次會議,成立了廈門街關注組,大家亦達成共識,堅決反對今次影響廈門街的交通改道建議諮詢。歸納了各街坊的意見,現有下列幾點,希望有關部門能盡快解答!

. 皇后大道東與廈門街交界的梯級,跟據古物古蹟文獻記載是香港開埠時灣仔區最早的海岸線,是值得香港市民保留的歷史文化,但今次政府強行把梯級改為斜路通車,改變廈門街現有面貌,亦即是把我們香港少量僅存的歷史遺產又一次破壞,那和政府推動保育文化計劃背道而馳。

. 廈門街一直是享有寧靜環境的小街她是很有特式的小胡同如今次利東街重建而令她即將變成為一條雙線行車的街道,又增設小巴及的士站,這條狹窄的街道將要人車爭路,這是否恰當?有關部門妄顧行人安全,令人質疑政府是把廈門街為利東街重建計劃的犧牲品,局方只顧及發展商利益,而漠視街坊的權益,令街坊極為不滿。

. 街內的公園是廈門街極為珍貴的休憩場所在香港這繁華擠迫的鬧市這公是為廈門街街坊帶來無限的憩靜空間在過去幾十年政府大力推動市區綠化計劃而建成的公園,而且這公園是若干年前政府收回一邊樓宇徙置而建,而跟據局方今次改道把這公園向利東街方向遷移,又拆又蓋,是否多此一舉,而且浪費公帑。

. 現今全球支持環保的情況下香港政府亦承諾大力支持環保計劃但若廈門街改為雙線行車的街道而街口又有一個容三百停車位的停車場出入口相信亦為廈門街帶來了極大的空氣污染與此同時又為這條街增加交通壓力,及行人的安全構成危險。

. 若貴署以疏道南北行車為由,這說法更為牽強,從南到北行車線街道有:蘭杜街,聯發街,大王東街及春源街;而從北向南的有晏頓街,船街,利東街及灣仔道,而且有好幾條街道都設置咪錶位,如將咪錶位取消,相信亦能達到疏道交通的作用,無須硬要把廈門街開刀。況且原本利東街就是一條通車街道,為何不保持原有用途,使大眾市民得益?

. 最後街坊希望能約見貴署,更進一步了解及表達街坊的意見,會面時間希望能在發信後兩星期內。

廈門街關注組

廣告