大家都沒想到,利東街的葉美容女士(人稱May姐),會於今年聖誕節前夕,為街道的生死去留而絕食了。這次絕食其中一個原因,是為了保存利東街中段完整的五十年代唐樓群。May姐並不會自認為保育人士,而且她為人活潑好新鮮事物,也不是特別懷舊,但為何她要為這群唐樓,而願意付如此大的代價呢?

幾年來,May姐所爭取最力者,其實是市區重建局成立的主要目標之一:保存社區網絡。到底,這些五十年代的唐樓的建築和空間,與她四年來大力爭取保存的社區網絡,又有何關係呢?May姐又強調這是一個灣仔的重要歷史見證,到底見證了什麼呢?現存的文物保育政策,為何不會包括有街坊願意為它絕食的建築物呢?到底,什麼算是「文物」呢?

今個星期日(30/12)在油麻地kubrick書店的bc放映室,
我們有一場特別活動,為這個問題解解話。

活動詳情:
日期: 30/12/2007 星期日
時間:
6pm –
放映[黃幡翻飛處]=利東街04-05年的故事
7pm-
歷史傳承與本土文化座談會
講者: 呂烈丹教授(中文大學人類學副教授)
stella
蘇敏怡(插畫家)

參考資料:
Stella
的個人網頁: http://smstella.com/
舊區更新電視-利東街台:http://leetungvideo.wordpress.com
舊區更新電視台: http://renewaltv.wordpress.com


主辦: H15關注組、字花雙月刊、影行者

廣告