街坊再戰城規會,需要你支持–請廣傳

感謝你一直對 H15 運動的支持,在大家的共同努力下,終於迫令政府和市建局需要作出回應,雖然這些

回應離開他們應盡的職責還有遙遙之距,但,這讓我們看到,努力是不會白費的。

市建局近日積極探討市區重建新方向,或多或少與利東街街坊過去幾年來的「抗爭」不無關係。

H15 關注組認為,利東街舊唐樓的結構尚好,復修仍然有望,以往做得不好的便應找緊機會改正,

好好保存灣仔區城市發展的脈絡,落實以人為本的重建。

H15 關注組在本年十一月與發展局局長林鄭月娥會面,繼續爭取復修利東街舊唐樓和保存社區網絡的目標。局長在會中表示,「留街又留人」雖然是最理想的做法,不過,利東街重建項目進展至現階段,保留舊唐樓已是很難很難的事情。

局長眼中的難處,是指政府不可能再花兩年時間,重新進行城規程序,推倒過往不同的政府部門和市建局董事局通過的決定。

H15 關注組認為利東街舊唐樓的結構尚好,復修仍然有望,利東街絕不應犧牲在這些可解決的技術問題上,一錯再錯。為顧及局長所提出的憂慮,關注組今次會對市建局 的方案進行改良,令其在環境、空氣、交通、保育、社區網絡及地區特色方面,有更好的平衡,對灣仔的居民與香港市民都較為有

利。我們亦已去信市建的董事會新主席張震遠先生,希望向他介紹新方案,但現已差不多一個月,渺無回音。

根據現行城市規劃條例,我們的方案會給公開諮詢三星期(截至11/12/2007 ),並在兩個月內審議,故時間並非很長。由於市建局方案於本年五月已獲城規是會通過,故此我們"改良方案"理論上會遇到

較少爭議。

我們認為這次遞交"改良方案"已經回應局長聲稱的時間、程序和政治風險上的疑慮。因為時間只需數月;而根據現行城市規劃條例,同一地盤可有多於一個規劃�\可,故此不存在推翻已過程序的問題。

由於市建局方案已經過多種程序認可,故此改良方案應該不會還到所謂的「技術性」爭議。因此,

餘下的問題,只不過是「大業主」市建局及其上司發展局,是否有勇氣去面對以往犯下的錯誤,停止利東街現今所有工程。如果城規會今次仍不批准通過, 實在難逃偏幫政府與財團,官商勾結之惡名。

同時,我們已經去信約見市建局董事會的新主席張震遠先生,向他介紹我們的新〔啞鈴方案〕,希望新主席可以有新思維,聆聽我們這些受到市建局工作影響的市民的意見,並在有更好的決定之前

,暫停利東街所有的工程。可惜,過了一個多星期,仍未見主席回覆。

現在,h15 關注組所提交給城規會的糾正市建局方案,將展開為期三星期( 截至11/12/2007) 的諮

詢,希望大家再一次努力,向城規會提交支持街坊方案的申述,而街坊方案比市建局方案優勝

之處如下三點:

甲) 利東街中段唐樓之去留問題

街坊方案希望留中段唐樓,而市建局方案則要拆樓,街坊理據為下:

一)堅決留屋也留人,強調保留舊唐樓與保存社區網絡的關係:

1)堅持保留地區特色及社區網絡:這是已寫在市區重建策略中的要求,市建局必須執行。

2)利東街的唐樓本身在結構上安全,根本沒有清折的必要。(這點市建局也承認)

3)舊唐樓的保存,標誌著對原區居民的原有生活方式的選擇權和尊重:

4)保舊樓是保存行業復業可能:有些店舖由於需要特殊經營環境,例如舖前要停車落貨,或舖內要裝置重型機器,故到現在都未覓得合用單位。有些店舖則要改變 以前前店後舖的形式,大大增加了經營成本。另外,小本店舖如樓梯檔,也是舊樓設計才有的,故如市建局的方案,即是拆舊樓起新樓的話,根本無法估計這些行業 復業的可能和困難程度。

二)舊唐樓標誌住五,六十年代的舊建築:

街坊一直要求保存的,不是整個地盤,而是利東街中段一段完整的五,六十年代的建築群.即是以一個線和面去保育,而不是單幢的保育思維。在灣仔,由堅尼地道直到海傍的會議展覽中心,擁有一條完整的歷史線。當中包含由上個世紀不同年代的標誌性建築物,而利東街則是五,六十年代私人住宅建築的標誌,如被清拆,就會破壞了這條珍貴的歷史線。

三)市建局方案之劣處:

1) 大興土木,在利東街地底興建兩層有293個車位的停車場,會為區內居民帶來極大的環境

及空氣壓力。另外,有關政府部門已表示,這個停車場有可能會影響在廈門街皇后大道東將

保存的三座戰前唐樓的地基;

2) 市建局新方案中,將拆掉利東街及重新興建四層樓宇,而這些樓宇將被重建為商業用途,

非住宅用途;

3) 興建假街會引人笑柄,就如假的李節街牌坊一樣;

乙:發展密度的問題

在發展密度方面,街坊方案會把利東街街道面積扣除計算入地積比率內,重建項目可建總樓面

面積便因淨地盤面積縮細後而降低;地盤A 三幢樓宇分別因應減少9層至23至 34層,令舊區

不致於過度重建。

  如此,應可減少整個灣仔在環境和空氣方面的壓力。

丙)是否設置兩層地下停車場問題

市建局方案裡,將挖空利東街底部,建兩層地下停車場,將引入二百多輛車進灣仔舊城區。街坊

方案將廢除此停車場,因為:

1)減少車輛進入舊城區狹窄的街道,不加重現在的交通負擔;

2)減少因挖掘地底停車場而大大增加舊唐樓復修的費用;

3)剔除挖掘地底停車場對位於皇后大道東三幢歷史建築物的結構造成破壞的風險。

丁)市民應有權參與規劃

1 ) 過往的兩年多時間,大家都看到街坊由下而上所做的規劃方案,是如何受到城規會不公平的對待,如何被不合理的技術問題阻撓、打壓。今次,街坊是按本年五月已 獲城規是會通過的市建局方案進行改良,理論上,城規會不可以再以上次打壓街坊方案的理由來說項,如方案不獲通過的話,實屬雙重標準,天下不容。

2 ) 市建局方案在諮詢期間接獲九成的反對意見,196 份意見書中,有192份是反對市建局方案,只有4份支持,但方案仍獲城規會通過。這件事本身已令政府諮詢機制的公信力大減。

3 ) 我們今次的方案正正是糾正市建局方案中備受反對的部份。

4 ) 利東街舊唐樓的結構尚好,復修仍然有望,利東街絕不應犧牲在這些可解決的技術問題上,一錯再錯。為顧及局長所提出的憂慮,關注組今次會對市建局的方案進行改良,令其在環境、空氣、交通、保育、社區網絡及地區特色方面,有更好的平衡,對灣仔的居民與香港市民都較為有利。

我們亦已去信市建的董事會新主席張震遠先生,希望向他介紹新方案,但現已差不多一個月,渺無回音。

現在,入城規會的方案,有三星期公眾諮詢期(現在尚於諮詢期間),同時只需約兩個月排期上會議桌,時間並非如局長所說般長。由於市建局方案已經過多種程序認可,故此改良方案應該不會還到所謂的「技術性」爭議。因此,餘下的問題,只不過是「大業主」市建局及其上司發展局,

是否有勇氣去面對以往犯下的錯誤,停止利東街現今所有工程。

我們希望邀請各位在1211前,再次向城規會提交意見( 電郵 : tpbpd@pland.gov.hk

傳真: 28770245 ;電話:22314810 ),要求城規會通過申請編號的規劃�\可申請

並請將一份副本電郵至 h15@h15.hk或傳真至 28920779 讓關注組檔存 如有任何疑問歡迎致電

甘太查詢:90181660

一群受H15 重建項目影響的居民及舖戶 謹啟


致城規會(電郵 : tpbpd@pland.gov.hk ;傳真: 28770245 ;電話:22314810

___________________________________________________________________________________

你可以參照以下方式寫申述書給城規會, 或者可按你所知另寫一份, 不過請記得寫

規劃申請編號A/H5/365, 及留下姓名及聯絡, 謝謝!!

____


就申請編號 A/H5/365 的規劃申請給城規會的申述

姓名:

電話:

電郵:

本人認為市建局就灣仔利東街/麥加力歌街重建項目向城規會提交的總綱發展藍圖 然已於 2007 5 月獲通過,但其發展內容十分不理想,不單計劃完全拆掉利東街 中段 原本好端端、屬 560 年代的唐樓建築群,破壞了灣仔舊區社群的生態,更計劃 引入 大量汔車到舊區,增加空氣污染和交通擠塞問題,又把利東街街道的面積計算在淨發展 地盤面積之內,大大增加該項目的總發展樓面面積,令舊區過度發展,生活環境質素反 而下降,違背市區重建的目的。


相反,H15區的街坊就市建局的方案提出的改正建議,強調保留及復修利東街中段舊唐 樓,保存舊區生活模式和人際網絡,另外,建議取消利東街下兩層地下停車場,減少車 輛進入舊區;事實上利東街街道不應計算在淨發展地盤面積之內,否則舊區將建得太高, 導致過度發展。
因此,本人支持這群H15街坊提出的方案(規劃申請編號:A/H5/365

 

街坊方案內容及簡介短片請瀏覽到這個網頁稍下方:

謝謝大家!

h15關注組

廣告