poster.jpg

H15關注組在人去樓空的灣仔利東街開始了一連三個星期天的「利東街節」活動。昨日的活動共有一百多人參加,除了有紀錄片播放、老區文化導賞團、攝影展等活動外,更有「利東街節──全港中學徵文比賽」[1]的開幕。

 主辦團體表示,發起是次活動是為了讓公眾了解現行的重建手法會如何瓦解老社區,並藉此鼓勵更多人關心市區重建。

 談及利東街的重建經驗,發言人表示街坊一直希望可以減少重建計劃對他們生活的影響,並提出了自己的重建方案。方案讓老街坊和商戶可以選擇留在新舊建築並存的利東街生活,同時亦考慮到發展商的營利需要,更考慮到為香港社會保留有歷史意義的建築物,可謂一個多贏方案。方案得到了規劃師學會的年度銀獎,街坊得到很大的鼓舞,但市建局卻一直拒絕採納有關方案,並没有提出合理的解釋。

 街坊說方案是為了保留原來的社區網絡和地區特色,但市建局和有關部門卻一直迴避有關問題,只顧依程序推行清拆計劃。街坊無奈地說:「部門只處理他們界定的問題。城規會聲稱只處理建築物,社區網絡保存不在他們的議程之內。你跟市建局談社區,他們聲稱說他們只會執行金錢賠償,但若街坊不接受以金錢作賠償的話,就只會給送上法庭。法庭又稱自己只處理所謂「霸佔」官地的事宜,跟法官談社區和重建的替代方案,他也愛莫能助。」街坊繼續補充說:「保存社區網絡和社區特色原是市區重建的目標,但實際上各部門和機構卻只顧清拆老社區,這些目標成了一紙空文,以人為本的重建原意根本無從落實。」

 利東街節於未來兩個星期天仍會進行,在九月廿三日會有徵文比賽發佈會及導賞巡遊,九月三十日則會舉行相片展覽,地點是利東街中段,免費入場。

H15關注組(聯絡人:甘太 9018 1660)


[1] 是次徵文比賽的評判分別為作家董啟章先生、詩人陳滅先生及H15關注組成員伍錦超先生。

廣告